Tujuan akhir pencernaan dan absorpsi karbohidrat adalah mengubah karbohidrat menjadi ikatan-ikatan lebih kecil, terutama berupa glukosa dan fruktosa, sehingga dapat diserap oleh pembulu darah melalui dinding usus halus. Pencernaan karbohidrat kompleks dimulai di mulut dan berakhir di usus halus.
Pencernaan karbohidrat :
- Mulut
Pencernaan karbohidrat dimulai di mulut. Bola makanan yang diperoleh setelah makanan dikunyah bercampurn dengan ludah yang mengandung enzim amilase (sebelumnya dikenal sebagai ptialin). Amilase menghidrolisis pati atau amilum menjadi bentuk karbohidrat lebih sederhana, yaitu dekstrin. Bila berada di mulut cukup lama, sebagian diubah menjadi disakarida maltosa. Enzim amilase ludah bekerja paling baik pada pH ludah yang bersifat netral. Bolus yang ditelan masuk ke dalam lambung.
- Usus Halus
Pencernaan karbohidrat dilakukan oleh enzim-enzim disakarida yang dikeluarkan olej sel-sel mukosa usus halus bnerupa maltase, sukrase, dan laktase. Hidrolisis disakarida oleh enzim-enzim ini terjadi di dalam mikrovili dan monosakarida yang dihasilkan adalah sebagai berikut :
Maltase
Maltosa 2 mol glukosa
Sukrase
Sakarosa 1 mol glukosa + 1 mol fruktosa
Laktase
Laktosa 1 mol glukosa + 1 mol galaktosa
Monosakarida glukosa, fruktosa, dan galaktosa kemudian diabsorpsi melalui sel epitel usus halus dan diangkut oleh sistem sirkulasi darah melalui vena porta. Bila konsentrasi monosakarida di dalam usus halus atau pada mukosa sel cukup tinggi, absorpsi dilakukan secara pasif atau fasilitatif. Tapi, bila konsentrasi turun, absorpsi dilakukan secara aktif melawan gradien konsentrasi dengan menggunakan energi dari ATP dan ion natrium.
- Usus Besar
Dalam waktu 1-4 jam setelah selesai makan, pati nonkarbohidrat atau serat makanan dan sebagian kecil pati yang tidak dicernakan masuk ke dalam usus besar. Sisa-sisa pencernaan ini merupakan substrat potensial untuk difermentasi oleh mikroorganisma di dalam usus besar. Substrat potensial lain yang difermentasi adalah fruktosa, sorbitol, dan monomer lain yang susah dicernakan, laktosa pada mereka yang kekurangan laktase, serta rafinosa, stakiosa, verbaskosa, dan fruktan.
Produk utama fermentasi karbohidrat di dalam usus besar adalah karbondioksida, hidrogen, metan dan asam-asam lemak rantai pendek yang mudah menguap, seperti asam asetat, asam propionat dan asam butirat.
Sekilas Metabolisme Karbohidrat
Peranan utama karbohidrat di dalam tubuh adalah menyediakan glukosa bagi sel-sel tubuh, yangkemudian diubah menjadi energi. Glukosa memegang peranan sentral dalam metabolisme karbohidrat. Jaringan tertentu hanya memperoleh energi dari karbohidrat seperti sel darah merah serta sebagian besar otak dan sistem saraf.
Glukosa yang diserap dari pencernaan makanan di usus dibawa darah menuju ke seluruh sel tubuh. Dalam sitoplasma glukosa akan mengalami GLIKOLISIS yaitu peristiwa pemecahan gula hingga menjadi energi (ATP). Ada dua jalur glikolisis yaitu jalur biasa untuk aktivitas/kegiatan hidup yang biasa (normal) dengan hasil ATP terbatas, dan glikolisis jalur cepat yang dikenal dengan jalur EMBDEN MEYER-HOFF untuk menyediakan ATP cepat pada aktivitas/kegiatan kerja keras, misalnya lari cepat. Jalur cepat ini memberi hasil asam laktat yang bila terus bertambah dapat menyebabkan terjadinya ASIDOSIS LAKTAT . Asidosis ini dapat berakibat fatal terutama bagi orang yang tidak terbiasa (terlatih) beraktivitas keras. Hasil oksidasi glukosa melalui glikolisis akan dilanjutkan dalam SIKLUS KREB yang terjadi di bagian matriks mitokondria. Selanjutnya hasil siklus Kreb akan digunakan dalam SYSTEM COUPLE (FOSFORILASI OKSIDATIF) dengan menggunakan sitokrom dan berakhir dengan pemanfaatan Oksigen sebagai penangkap ion H. Kejadian tubuh kemasukan racun menyebabkan system sitokrom di-blokir oleh senyawa racun sehingga reaksi REDUKSI-OKSIDASI dalam system couple, terutama oleh Oksigen, tidak dapat berjalan. Selanjutnya disarankan membaca materi biokimia enzim, oksidasi biologi, dan glukoneogenesis pada situs ini juga.
October 20, 2009 at 7:14 am
ehm…
mo tanya neeeh…..
kenapa yagh kalo dalam 1 keranjang apel,ada 1 apel yang busuk maka laennya juga ikud busuk?
mksi
October 23, 2009 at 11:29 pm
karena apel busuk itu ada larva yang bisa merusak apel lainnya..
April 22, 2012 at 3:46 am
numpang tanya, jadi pemecahahan karbohidrat yg pling efektif terjadi d mulut ap usus halus? terimakasih.
March 4, 2013 at 9:29 am
hahahaaa
bukan krna gas etilen?
October 23, 2009 at 4:13 am
Saya dhira dari universitas negeri medan, ingin jadi teman kamu……
October 23, 2009 at 11:14 pm
2 3 bungkus oleh-oleh..
ya,, boleh-boleh..
January 8, 2010 at 9:31 am
hei,,,,,tugasku bisa selesai karena ada blog ini.;..tolong donk tentang ,,,,,,tranduksi signal sel
January 19, 2010 at 3:28 am
sama-sama..
saya senang banged kok..
maAf ya jika tidak bisa membantu untuk “tranduksi signal”, karena saya tidak mendapat materi tentang itu..
January 10, 2010 at 10:46 pm
senang deh ada hidayat
January 19, 2010 at 3:30 am
seneng juga deh ada camelia yang mau mengunjungi blog saya yang sederhana ini..
January 13, 2010 at 12:56 pm
huhuhu…makachi nie eaa???
qu kbntu nuangeD..
sukron.!!
January 19, 2010 at 3:32 am
ya.. sama-sama akhi/ukhti…
September 25, 2010 at 5:58 am
hooi tlong klo0 nyantumin sekalan gambrx biar g ruwet nxarix,,,,
September 26, 2010 at 1:14 pm
iya,, maaf..
tpi klo masalah gambar kan bisa dicari lewat google dengan mudah..
January 24, 2010 at 5:47 am
wahh,, hebat nya…
February 4, 2010 at 7:51 am
Thanks Too Much for your information…
Very nice…
Visit My Blog…
May 5, 2010 at 2:16 pm
hormon2 apa sj yg berperan dlm mengatur metabolisme karbohidrat???
bagaimana peran dr hormon ini???
selain hormon ada tidak yg berperan??bagaimana kerjanya??
jazaklh jawabannya
May 22, 2010 at 2:42 am
maaf sy hanya bisa membantu sampai sini..
karena itu bukan bidang saya..
September 29, 2010 at 12:40 pm
Mksh bgt ya blog km sgt sgt membantu tgas saia 🙂
October 9, 2010 at 4:06 pm
trima kasih juga atas komentar saudara/i sekalian…
Saya juga senang bisa membatu,,
saya harapkan ada saran/kritik dari saudar/i yang membangun,, supaya saya bisa menampilkan blog ini menjadi lebih baik/bagus lagi..
October 4, 2010 at 4:23 am
makasi,bt semua tgs ku juga terbantuuu dgn adanya blog ini…!!
March 20, 2011 at 12:18 pm
makasi jg sudah menyempatkan diri mengunjungi blog sy yg sderhana ini…
November 12, 2010 at 10:30 am
thank u…
its really usefull for my basic nutrition assignment.
December 1, 2010 at 1:56 am
makai info nya 😀
January 24, 2011 at 10:10 am
hebat dech. . ! anw, km ad fb gak? ?
March 20, 2011 at 12:21 pm
maaf sy tdk menerima pujian,,
iya,, sy punya fb kok
February 5, 2011 at 7:05 am
thanks ya bloknya,,,
kalo bisa dikembangin lagi dech ke pengetahuan yg laennya, , ,
March 20, 2011 at 12:22 pm
insyaALLAH akan sy usahakan…
February 20, 2011 at 8:57 am
assalamu’alaikum
saya mau nanya,,kenapa orang yang gemukitu,,, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah, sementara dalam buah terkandung gula, atau fruktosa,, dimana jka Qta mgkonsumsi banyak gula,dan dalam tubuh kita kelebihan gula,akan terdapat glikogen,,dan glikogen akan menjadilemak ???? maf jika pertanaan saya kurang jelas kata katanya tapi moga difahami!!!!
February 26, 2011 at 4:59 am
ngebantu tgas ilmu gizi q…. makasih blog nya…
March 10, 2011 at 3:13 am
karaku.
April 7, 2011 at 1:18 am
Hai slam knal,, aq bru nemu blog ini, aq mw nanya nih, tau gk no.registrasi enzim sukrase,kelasx,sub kelas,kofaktor atw koenzim,sma penemux gk ? Aq dh bongkar” google,tp gk dpt, please help me…
April 16, 2011 at 11:16 am
wah,, maaf ya klo pngetahuan sy trbatas…
Sy tidak tau dn tidak mengerti dengana apa yg saudari maksud…
April 28, 2011 at 4:38 pm
mo nanya apa perbedaan dan persamaan dari metabolisme dan pencernaan???
February 22, 2012 at 5:04 am
mkasih ya 🙂
berguna buat tugas nih 🙂
March 8, 2012 at 1:22 pm
hufff… g tau ap pengertian Glikogenolisis, Glikogenesis,Glukogenesi….
aduh ad yg tau g … TOLONG DI BANTU
😦
June 19, 2012 at 4:28 am
Kalo buat orang kurus lebih baik banyakin makan nasi ato daging ato buah…. gimana ya caranya biar ak g kurusan lagi??? Soalnya kalo teori tentang banyak pikiran ak masi bingung sampe sekarang soalnya kalo sekolah & belajar kan memang harus berpikir … gitu???
September 1, 2012 at 8:41 am
Makasi ka udah bagi” ilmunya 😀
September 21, 2012 at 1:20 am
makasi ya gue dapat ilmu nutrisinya
November 10, 2012 at 12:48 am
makasih ya kaka your blog have helped me o:)
December 6, 2012 at 7:27 am
Good of you to get us through this. Great work. recycled commercial flooring
March 18, 2013 at 1:05 am
terima kasih semuanya,, atas komentarnya,,
sekalian tolong di like juga ya…
January 15, 2014 at 10:49 am
Apa saja hasil digesti karbohidrat?
January 21, 2014 at 4:42 pm
Mau tanya nih…
tentang metabolisme karbohidrat :
yang tentang anusnya gimana???
sama cara pencernaanya secara kimiawi maupun secara kinetik
di sertain juga ya…. =D
Catatan = Tolong di balas secepatnya…untuk tugas sekolah
February 4, 2016 at 1:33 pm
dimanakah tempat terjadinya metabolisme pencernaan karbohidrat,protein,dan lemak dalam tubuh?