-
Sumber Energi
Fungsi utama karbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh. Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi penduduk di seluruh dunia, karena banyakdi dapat di alam dan harganya relatif murah. Satu gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori. Sebagian karbohidrat di dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi segera; sebagian disimpan sebagai glikogen dalam hati dan jaringan otot, dan sebagian diubah menjadi lemak untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak. Seseorang yang memakan karbohidrat dalam jumlah berlebihan akan menjadi gemuk.
-
Pemberi Rasa Manis pada Makanan
Karbohidrat memberi rasa manis pada makanan, khususnya mono dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama. Fruktosa adalag gula yang paling manis. Bila tingkat kemanisan sakarosa diberi nilai 1, maka tingkat kemanisan fruktosa adalah 1,7; glukosa 0,7; maltosa 0,4; laktosa 0,2.
-
Penghemat Protein
Bila karbohidrat makanan tidak mencukupi, maka protein akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi, dengan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun. Sebaliknya, bila karbohidrat makanan mencukupi, protein terutama akan digunakan sebagai zat pembangun.
-
Pengatur Metabolisme Lemak
Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna, sehingga menghasilkan bahan-bahan keton berupa asam asetoasetat, aseton, dan asam beta-hidroksi-butirat. Bahan-bahan ini dibentuk menyebabkan ketidakseimbangan natrium dan dehidrasi. pH cairan menurun. Keadaan ini menimbulkan ketosis atau asidosis yang dapat merugikan tubuh.
-
Membantu Pengeluaran Feses
Karbohidrat membantu pengeluaran feses dengan cara emngatur peristaltik usus dan memberi bentuk pada feses. Selulosa dalam serat makanan mengatur peristaltik usus.
Serat makanan mencegah kegemukan, konstipasi, hemoroid, penyakit-penyakit divertikulosis, kanker usus besar, penyakiut diabetes mellitus, dan jantung koroner yang berkaitan dengan kadar kolesterol darah tinggi.
Laktosa dalam susu membantu absorpsi kalsium. Laktosa lebih lama tinggal dalam saluran cerna, sehingga menyebabkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.
June 27, 2010 at 11:07 am
syukur dapat juga maklumat ttg karbohidrat
June 29, 2010 at 6:51 am
tugas ya,??
August 20, 2010 at 2:38 pm
thanks beraaaaaaaaatttttttttttt ya…………..
August 24, 2010 at 1:42 am
Iya…. Sama-sama,,
tapi jangan terlalu berat ya,, ntar gk kuat ngangkatnya,,
hehehe…….
September 30, 2010 at 10:52 am
Thankyou bro, lagi butuh buat tugas nih
October 1, 2010 at 2:26 am
akhirnya…
dpet jg d blog orang yg sama…
makasih ya…
sangat membantu…
October 9, 2010 at 4:13 pm
trima kasih juga untuk teman2 yang mau mengunjungi blog saya yang sederhana ini,,
mohon dikasi kritik dan sarannya ya…
Supaya bisa menjadi lebih baik lagi..
November 4, 2010 at 9:33 am
thx a lot,,,lgy mndadak,,,very help me,,,thank you…
ngmg2 yg d ats itu “menghasilkan 4 kkalori”
itu mksdnya 4 kilo kalori ya??
November 11, 2010 at 10:38 am
maturnuwun y kangmas…..
aq dpt tambahan materi buat buat istriku tersayang,..
November 28, 2010 at 1:04 am
[…] gula pentosa dan basa purin atau pirimidin sampai makanan yang kita santap setiap harinya seperti karbohidrat, lemak, dan protein merupakan senyawaan kimia. Udara, tanah, bebatuan, tanaman, air dan semua yang […]
December 13, 2010 at 5:09 am
karbohidrat juga membantu proses pencoklatan agar roti dari proses baking menjadi lebih berwarna 🙂
January 24, 2011 at 9:10 am
thanks yah. . ! akhirnya aku bisa nyelesai’in tugas aku . . !
March 7, 2011 at 12:50 am
thankyuuuuuuuuuuu cooyyyyy.
March 7, 2011 at 12:51 am
thankss brooo…
April 16, 2011 at 12:03 pm
iya sob….
April 15, 2011 at 2:13 am
bahan belajr buat uts..hhay
April 27, 2011 at 12:39 pm
salam……………………..
April 27, 2011 at 12:43 pm
krng buat apenie
???
April 28, 2011 at 4:06 am
maaf sbelumnya, saudari ne spa ya,??
October 6, 2011 at 1:36 am
thanks bro..
Lmyan mmbri pngthuan baru
October 26, 2011 at 2:11 pm
huu untung aja ada bog ini dpt dech buat tgz ku..
untung aja klo enggax bisa mati aq bsok..
thx ya.. 😀
November 22, 2011 at 3:56 am
Alhamdulillah ya klo blog ini bisa membantu Anda..
December 14, 2011 at 10:11 am
Teriamaksih ya.. 🙂 salam kenal..
January 10, 2012 at 11:36 am
mksh….:)
January 27, 2012 at 4:12 pm
Thank’s
Sangat Mmbantu Tugas saya niih !
Salam Sukses.. 🙂
February 27, 2012 at 12:42 pm
thanks yah udh mempermudah aku bikin makalah 🙂
March 15, 2012 at 5:35 pm
salam ukhwah dari malaysia..
March 15, 2012 at 5:35 pm
minta izin ambil maklumat ya…
March 20, 2012 at 12:46 pm
tQ beuh…..
March 25, 2012 at 2:04 am
trims ya,,,
dach bantu banget buat laporan qu…
lanjutkan..^^
May 1, 2012 at 6:18 pm
thans gan….
http://rony-bujangjumendang.blogspot.com
May 22, 2012 at 9:36 am
sbelumnya copy, kenalin diri dulu, aku Ario dr timor Leste.. obrigado (trimakasih) buat tulisannya,. kebetulan jurusanku peternakan d Timor Leste saat ini masih menggunakan bahasa indonesia tapi buku disini susah so jalan terbaik ya internet. skali lagi trimakasih y
August 30, 2012 at 11:20 am
dapet buat laporan nih…
September 6, 2012 at 1:29 pm
thank’s membantu tugas saya nih
September 17, 2012 at 12:20 am
assalamu’alaikum …. blh copas yah kak. makasi bgt. sangat membantu. jazakallah khairon katsiron
October 24, 2012 at 1:35 am
hehee..mekasih semua!!!!
October 24, 2012 at 1:40 am
salam…….
November 8, 2012 at 3:20 am
makasih yah, sudah membantu PRku.. 😀
December 14, 2012 at 8:40 am
sala kenal ya 8)
January 9, 2013 at 1:01 am
fungsi karbohidrat dalm tubuh teh apa ?
d sini mah ga ada jawaban nya tapi yg bener nya mah pasti ada ?
January 15, 2013 at 1:57 am
Thank’s >̴̴̴̴̴͡.̮♥͡ ya udh ngasih tau informasi tentang karbohidrat
February 27, 2013 at 3:21 pm
referensinya mana mas, ntar dikira plagiat loo…
thanks infonya
March 18, 2013 at 1:08 am
maaf ya sebelumnya,, cz postingan ini sy buat untuk kebutuhan tugas sy,, tulisan ini sy copas dari punya orang…
hehehe….
September 29, 2013 at 10:09 am
MAKASI BANYAK YAA :))))))
December 1, 2013 at 1:38 pm
thx kak
April 8, 2022 at 4:29 am
Terimakasih banyak tentng artikelnya sangat membantu dan bermanfaat